The betweenness of the double stranger: British converts to Islam and patterns of belonging - Sealy, Thomas (Social compass, 2022)
Les Britanniques convertis à l’islam peuvent être difficiles à situer dans la société aussi bien par rapport à la majorité qu’à la minorité née musulmane, et ils peuvent subir un rejet de part et d’autre. Sur base d’un cadre et d’une perspective ethnique, ils sont conceptualisés comme étant « entre les deux », ni totalement l’un ni totalement l’autre. Cet article suggère qu’en mettant en avant l’identité religieuse plutôt que l’identité ethnique, un modèle différent émerge sur la façon dont les convertis se positionnent dans la société. Pour ce faire, il s’appuie sur une étude de récits de convertis et analyse les dynamiques de l’émergence d’un clivage entre religion et culture dans ces récits. L’article s’appuie sur l’essai influent de Simmel L’étranger pour discuter de ces dynamiques dans le but de développer une réorientation analytique qui centralise l’aspect religieux afin de parvenir à une nouvelle compréhension relationnelle de l’appartenance des convertis ainsi que des aspects sociaux du processus de conversion lui-même.