Schütz-Handbuch - Werbeck, Walter (Bärenreiter, 2022)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Zeittafel von Friederike Böcher -- Einleitung -- Schütz-Bilder von Walter Werbeck -- Der Kirchenmusiker -- Der Hofmusiker -- Der Lehrer -- Schütz als Vorbild -- Der Kompositionslehrer -- Deutschland und Italien -- Musicus poeticus -- Literatur -- Biographische Stationen -- Die frühen Jahre: Köstritz, Weißenfels, Kassel und Marburg von Gerhard Aumüller -- Familie und Kindheit in Weißenfels -- Herkunft der Familie Schütz -- Eltern -- Geschwister -- Kindheit und Schulzeit -- Hofschüler in Kassel und Student in Marburg -- Der Wechsel nach Hessen -- Das Collegium Mauritianum -- Kapellknabe am Kasseler Hof -- Student in Marburg -- Venedig -- Schüler bei Giovanni Gabrieli -- Zweiter Hoforganist in Kassel -- Erster Besuch in Dresden -- Erstes offizielles Auftreten als Hoforganist -- Die Abwerbung durch Kurfürst Johann Georg I. -- Literatur -- Venedig von Silke Leopold -- Giovanni Gabrieli -- Die Metropole -- Venedig 1608 -- Erstmals in Venedig -- Erneut in Venedig -- Literatur -- Dresden: 1615-1645 von Walter Werbeck -- Von Kassel nach Dresden -- Dresden -- Am Dresdner Hof -- Die Hofkapelle -- Der Bestand der Hofkapelle -- Die kurprinzliche Kapelle -- Aufgaben der Hofkapelle -- Gottesdienste -- Tafelmusik -- Weitere Aktivitäten der Kapelle -- Der Hofkapellmeister als Komponist -- Literatur -- Dänemark von Bjarke Moe -- Der dänische Königshof: Musikalisch‑politische Charakteristik -- 1633-1635 -- Die Aufgaben des Kapellmeisters -- Das Große Beilager -- Die Musik auf dem Venusberg -- Der weitere Kontakt -- 1642-1644 -- Schütz' Aufgaben als königlich dänischer Kapellmeister -- Hofmusik in Nykøbing: Vom Gelegenheitsensemble zur Hofkapelle -- Symphoniae sacrae II als »dänische« Musik? -- Zurück in Dresden -- Literatur -- Dresden: 1645-1672 von Mary E. Frandsen -- Bemühungen um Entlastung -- 1645-1650.