Fundamental Theology in Joseph Ratzinger Polish Theologians' Resent - Kaucha, Krzysztof Cezary (Gregorianum, 2018)
Teologi cattolici fondamentali cercano nuove ispirazioni. Sentono la loro responsabilità nel difendere e spiegare la fede cattolica nel contesto del naturalismo, del secolarismo, del razionalismo, dello scientismo, del relativismo e del consumismo. Recentemente teologi fondamentali in Polonia hanno trovato ispirazione in Joseph Ratzinger. Lo scopo principale di questo articolo è descrivere la loro ricerca. Questo articolo si compone di tre parti: cause e circostanze dei teologi polacchi interessati a Ratzinger (I), strumenti e metodi utilizzati nella loro ricerca (II) e principali effetti della loro ricerca (III) nel campo di: metodologia della teologia fondamentale (III. 1), la credibilità del cristianesimo (III. 2), la credibilità della Chiesa (III. 3) e nuove argomentazioni (III. 4). Sebbene Ratzinger all’inizio della sua carriera universitaria avesse consapevolmente abbandonato la teologia fondamentale e si fosse rivolto al dogma, è sempre stato credibile teologo fondamentale, incentrato sulla credibilità e la verità.