(Fausse) Eschatologie et théologie politique - Petrache, Ana (Gregorianum, 2020)
Cet article se propose de réfléchir à la relation entre la théologie politique et l’eschatologie chez Carl Schmitt, Johan Baptist Metz et Gaston Fessard à partir du concept polémique de fausse eschatologie, concept commun chez les trois auteurs. Ceconcept, dont aucune étude approfondie n’a pas été dédié, se révèle être un bon miroir inversé des relations entre la théologie politique et l’eschatologie à travers l’image d’un temporalité infinie soumise à la logique du progrès. Ce concept est essentiel,car il dévoile la façon dont la théologie politique naît à partir d’une sécularisation de l’eschatologie, processus dialectique, géré par le mouvement appelé l’Aufhebung, décrit par la philosophie de Hegel. A travers ce raisonnement, nous découvrons que les trois auteurs partagent la croyance en un imaginaire eschatologique qui détermine des engagements politiques et c’est la différence en ce qui concerne l’imaginaire eschatologique qui éclaire les divers engagements politiques.