Angestellt im Weinberg des Herrn: warum immer mehr evangelische Pfarrer keine Kirchenbeamten mehr sind - Lassiwe, Benjamin (Herder-Korrespondenz, 2022)
In fast allen evangelischen Landeskirchen sind Pfarrer tätig, die angestellt, nicht verbeamtet sind. Inzwischen gibt es hochrangige Kirchenvertreter, die meinen, dass sich das System der Kirchenbeamtenschaft nicht mehr lange halten wird. Andere sind vorsichtiger - und verweisen auf die Besonderheiten des Pfarrdienstverhältnisses.