Educatio liberorum - kirchenrechtliche Aspekte im Kontext von Ehe, Familie und Pastoral - Krall, Jutta ca. 20./21. Jh. (Kanonistische Studien und Texte, 2022)
Die Arbeit behandelt die historische Entwicklung der Kindererziehung in der Katholischen Kirche bis zur Gegenwart. Die themenspezifische ekklesiologische Grundlegung des Zweiten Vatikanischen Konzils und das weitere kirchliche Lehramt bilden den Hintergrund für die Untersuchung der aktuellen Rechtsgrundlagen. Besonders fokussiert werden die Parameter der Personenwürde und der Religionsfreiheit. Permanenter Ausgangspunkt ist das Kind als Rechtssubjekt. Die explizite, normative Anerkennung der Rechtssubjektivität des Kindes wird eingefordert. Aus der Anspruchslage des Kindes resultiert das Postulat des rechtlichen Schutzes der Familie als Institution. Das Rechtsgut der christlichen Erziehung impliziert spezifische Pflichten der Eltern als primären Trägern und bildet einen wesentlichen Gegenstand der pastoralen Sorge der Kirche. Im Ergebnis zeigt sich die Evidenz des Erfordernisses der Implementierung eines gegenüber der gegenwärtigen Rechtslage weiterreichenden, umfassenden Rechtsschutzes zugunsten des Kindes im kanonischen Recht. / »Educatio liberorum. Canon Law Aspects in the Context of Marriage, Family and Pastoral Care«: The upbringing of a child is based on the postulate of generating judgment competence in the context of freedom and responsibility. Following on the historic processing of the ›educatio liberorum‹ in the Catholic Church up to the present the particular focus is put on the parameters of human dignity and the freedom of worship from a child's perspective. The explicit, normative recognition of the legal subjectivity of the child is demanded. The rights of the child result in the postulate of legal protection of family as an institution. The legal asset of Christian education implies particular duties of the parents as prime bearer and is a broad matter in the pastoral care of the church.