The Roles of Gerizim and Jerusalem in the Israelite Heptateuch Genesis-Judges - Adamczewski, Bartosz (Revue biblique, 2021)
L’impact rhétorique des références explicites et allusives à Garizim et à Jérusalem dans les sept premiers livres de la Bible hébraïque (Genèse-Juges) implique que tous ces écrits sont originaires du territoire d’Éphraïm, et non de Juda. Leur rhétorique souligne constamment l’importance du sanctuaire central de Yahvé dans la région de Sichem, sur le territoire de la tribu de Joseph/Éphraïm, en indiquant de plus en plus clairement son emplacement sur le mont Garizim. D’autre part, leur rhétorique allusive présente la tribu de Juda, et notamment sa capitale historique à Jérusalem, en termes négatifs, véhiculant ainsi l’idée de la supériorité du sanctuaire du mont Garizim sur le sanctuaire rival du mont Sion, ainsi que sur celui de Dan.