Novomu čeloveku - novaja smertʹ?: pochoronnaja kulʹtura rannego SSSR - Sokolova, Anna Dmitrievna (Studia religiosa - SR, 2022)
Istorija SSSR často izmerjaetsja desjatkami i sotnjami millionov tragičeskich i nasilʹstvennych smertej — ot goloda, repressij, vojn, a takže katastrofičeskich izderžek socialʹnoj i ėkonomičeskoj politiki sovetskoj vlasti. No ogromnoe čislo žertv sovetskogo ėksperimenta okružala ešče bolee neobʺjatnaja smertʹ: rečʹ o millionach i millionach ljudej, umeršich ot starosti, boleznej i nesčastnych slučaev. Kniga istorika i antropologa Anny Sokolovoj predstavljaet soboj analiz gosudarstvennoj politiki v otnošenii smerti i pogrebenija, a takže pričudlivych metamorfoz pochoronnoj kulʹtury v krupnych gorodach SSSR. Ėta tema dolgoe vremja ostavalasʹ v teni issledovanij o političeskich repressijach i vojnach, a takže rabot po tradicionnoj derevenskoj pochoronnoj kulʹture. Esli ėti aspekty sovetskoj mortalʹnosti issledovany neplocho, to vopros o tom, čto predstavljali soboj v materialʹnom i simvoličeskom izmerenijach smertʹ i pochorony rjadovogo sovetskogo gorožanina, izučen malo. Meždu tem on očenʹ važen dlja ponimanija togo, kem byl (ili dolžen byl statʹ) «novyj sovetskij čelovek», provozglašennyj revoljuciej. Analiz transformacij v sfere pochoronnoj kulʹtury prolivaet svet i na drugoj vopros: byl li opyt radikalʹnogo reformirovanija obščestva v SSSR absoljutno unikalʹnym ili že, nesmotrja na vesʹ svoj radikalizm, on byl častʹju masštabnogo modernizacionnogo perechoda k industrialʹnym obščestvam? (DE-1a)