Der Gipfel des Untergangs (Jeremia 50–51) - Sals, Ulrike (Bibel und Kirche, 2022)
Der lange und unübersichtliche Text Jer 50–51 bietet viele detaillierte Bilder von Untergang, Tod und militärischer Niederlage. Weil Babylon böser und mächtiger ist als jedes andere irdische Reich, soll es Schlimmeres als Juda/Jerusalem und die anderen Völker erleiden und muss mit mehr Aufwand und mehr Endgültigkeit untergehen. Das wird an zwei Beispielen gezeigt: dem Motiv der Trunkenheit und den Wehen einer Gebärenden.