Dramatische Vielstimmigkeit: zu einem Markenzeichen jeremianischer Texte - Finsterbusch, Karin (Bibel und Kirche, 2022)
Im Mittelpunkt des Beitrags steht die komplexe Kommunikationsstruktur des Buches Jeremia (MT-Jer wie LXX-Jer). Auf der ersten Hauptkommunikationsebene spricht der Bucherzähler, der vielfach erzählt, indem er Jeremia zitiert. Auf der zweiten spricht Jeremia. Er zitiert ebenfalls ausgiebig, zumeist Gottes Stimme, die wiederum häufig durch andere Stimmen unterbrochen wird. Diese Vielstimmigkeit steht in Zusammenhang mit der Dramatik der Situation in der erzählten Welt des Buches, dem Untergang des Staates Juda.