La sociologie de l'engagement politique: le Mahdawîya indien et l'État - Maclean, Derryl N. (Revue des mondes musulmans et de la Méditerranée, 2000)
Le présent article examine le potentiel interprétatif ainsi que la volatilité politique du Le mouvement Mahdawîya, fondé par Sayyid Muhammad Jaunpûrî (1443-1505) et largement propagé à travers l'Asie du Sud. Le texte soutient que les rapports entre ces mouvements et l'État mogol ont varié de façon significative en fonction de leur composition sociale, allant du jihâdacâi au repli communautaire de la hijra, selon un processus nécessitant une constante réinterprétation. L'article récuse ainsi la représentation selon laquelle les mahdismes, contrairement à d'autres formes de mouvements millénaristes, débouchent nécessairement sur desjihâd-s actifs menés contre l'État, une représentation ancrée dans les analyses orientalistes concernant l'importance de l'État ainsi que l'influence primordiale des textes islamiques formatifs sur l'action musulmane.