Das älteste Evangelium und die Entstehung der kanonischen Evangelien: Band 2: Rekonstruktion | Übersetzung | Varianten (Texte und Arbeiten zum neutestamentlichen Zeitalter (TANZ), 2020)
Die Studie beschreibt den Ursprung und den Weg der Evangelientradition vom Anfang bis zum kanonischen Vier-Evangelienbuch. Sie legt dar, dass das marcionitische Evangelium das älteste Evangelium ist, das von allen kanonischen Evangelien benutzt und bearbeitet wurde. Die Folge dieser These ist ein neues Bild von der Entstehung der Evangelien. Es unterscheidet sich grundlegend von allen anderen Modellen (z. B. der Zwei-Quellentheorie) – mit weitreichenden Konsequenzen für viele wichtige Bereiche der neutestamentlichen Wissenschaft. Bd. 2 enthält die Rekonstruktion des ältesten Evangeliums mit der Dokumentation der häresiologischen Zeugen und der handschriftlichen Varianten. Ein detaillierter Kommentar begründet jede einzelne Rekonstruktionsentscheidung und zeichnet die Überlieferungsschritte für einzelne Logien und Perikopen nach. Eine deutsche Übersetzung und eine Liste der Entsprechungen zwischen dem ältesten Evangelium und den Lukas-Varianten komplettieren den Band.