Ein Pferd zu Channukka. Bilderbücher als Orte religionssensiblen Lernens im Elementar- und Primarbereich - Münch-Wirtz, Julia (Zeitschrift für christlich-jüdische Begegnung im Kontext, 2021)
Hannah wünscht sich seit langem nichts sehnlicher als ein echtes Pferd! Und zu Channukka, dem jüdischen Lichterfest, soll es endlich soweit sein… Obwohl ihre Mutter am Morgen noch ihre Erwartungen dämpft, scheint Hannahs Wunsch tatsächlich am ersten Abend des Lichterfestes in Erfüllung zu gehen: Ein richtiges Pferd steht im Wohnzimmer und begrüßt die Familie mit Schalom! Hannah ist von dem hebräisch sprechenden Pferd Golda sofort angetan und ihre Freude kennt keine Grenzen. Alsbald stellt sich jedoch heraus, dass Golda zwar sehr liebenswert ist, aber durchaus Chaos in das Familienleben bringt: Sie trinkt das Badewasser, bläst mit einem lauten Hatschi die Channukkakerzen aus, frisst alle Latkes auf, die Hannahs Großeltern mitgebracht haben (da hilft es auch nichts, dass Golda diese ta’im findet und sich später mit slicha entschuldigt) und zertritt die Dreidel. Als Hannah unvermittelt von ihrer Mutter geweckt wird, stellt sie fest, dass alles nur ein Traum war.