La differenza sessuale tra fenomenologia e metafisica. Edith Stein e Emanuel Lévinas - Imperatori, Mario (Gregorianum, 2009)
In un contesto culturale di modemità liquida quale quello odierno, dove il significato délia differenza sessuale viene sempre più sminuito, quando non addirittura negato (teória dei generi), il confronto con la fenomenologia di E. Stein e di E. Levinas puô risultare molto fruttuoso e stimolante. Ambedue gli autori, infatti, pur da prospettive speculative per certi aspetti molto distanti tra loro e con risultati non sempre convergenti, concordano tuttavia nell'affermare con forza il carattere non esclusivamente biologico, ma contemporaneamente anche antropologico e filosofico délia differenza sessuale e della maternità e paternità ehe essa connessa. Tale significativa convergenza ha certamente la sua origine nella comune ispirazione fenomenologica, che anche qui dimostra ancora una volta la sua fecondità, più di recente testimoniata anche dall'ultimo J.-L. Marion e, a suo modo, anche da un'autrice di chiara ispirazione femminista come F. Giardini. In the fluid cultural context of today, where the significance of sexual difference is continually diminished, if not completely denied (gender theory), the encounter with the phenomenology of E. Stein and E. Levinas can be both stimulating and fruitful. Even though they have speculative perspectives that are very different and do not always reach the same conclusions, both authors agree that sexual difference and paternity and maternity connected with it, is not exclusively biological but also anthropological and philosophical. This significant convergence certainly has its origin in a common phenomenological inspiration, which continues to bear fruit, as witnessed by the recent work of J.-L. Marion and of a writer of a clearly feminist inspiration, such as F. Giardini.