Mondialisation et universalité - Nkéramihigo, Théoneste (Gregorianum, 2009)
L'article aborde la question de l'universalisation que l'on attend du processus actuel de mondialisation, qui unifie la planète sur la base de l'économie du marché. Sous la poussée de la rationalité scientifique, la mondialisation réalise une universalisation de moyens susceptibles d'ouvrir potentiellement à toute l'humanité l'accès à des biens élémentaires qui améliorent son bien-être en libérant du besoin. On remarque toutefois que, sous l'influence de l'idéologie néolibérale, la prédominance de la dimension économique invertit la mondialisation en un projet instrumental de la part de ceux qui considèrent toute réalité, y compris l'homme, comme un moyen. La mondialisation produit ainsi une universalisation rationnelle qui concerne les choses ou les moyens, et non les hommes. Loin donc de réaliser la véritable universalisation de l'humanité, elle en pose tout au plus les conditions matérielles d'avènement et laisse de côté le problème crucial de la reconnaissance de l'homme par l'homme. The article addresses the question of the universalisation that can be expected from the current process of globalisation, which unifies the planet on the basis of the market economy. Propelled by scientific rationality, globalisation is producing a universalisation of resources that has the potential of providing all of humanity access to those basic goods which increase wellbeing by eliminating need. Nonetheless, it is observed that, under the influence of neoliberal ideology, the predominance of the economic dimension transforms globalisation into a project used by those who consider all reality, including human beings, as a means. Globalisation thus produces a rational universalisation that impacts things and resources but not human beings. Far from bringing about a true universalisation of humanity, globalisation at the most sets the material conditions of access but leaves to the side the crucial problem of the mutual recognition of man for man.