Exigences et conditions d'un discours philosophique sur l'affirmation de Dieu aujourd'hui - Laux, Henri 1951- (2008)
Il est souvent refusé à la philosophie de tenir un discours d'affirmation de Dieu. Face à des objections d'hier et d'aujourd'hui aussi diverses que contradictoires, on veut montrer ici la légitimité d'un tel discours. Celui-ci suppose une double rupture: rupture avec une conception minimal ou formaliste de la raison qui refuse de se prononcer sur le principe de la vie; rupture avec une métaphysique intemporelle qui manque le nécessaire enracinement anthropologique de la question de Dieu. Philosophy is often denied discourse regarding the affirmation of God. Confronting the diverse and contradictory objections of the past and today, an attempt is made to show the legitimacy of such discourse. It supposes a double rupture: with the minimal or formalist conception of reason that refuses to pronounce on the principle of life; and with an untemporal metaphysic that lacks the necessary anthropological roots in the question of God.