«Quaerentes summum Deum»: Búsqueda de Dios y Lenguaje de Fe en Agustín de Hipona - Pastor Piñeiro, Félix Alejandro (Gregorianum, 2000)
Cette étude s'efforce d'établir le chemin spirituel d'Agustín d'Hippone dans son inlassable recherche philosophique et dans sa permanente tentative de rencontrer la réalité divine, ainsi que son langage de foi dans sa contemplation du mystère de Dieu comme éternelle présence, puissance et bonté. À partir des Confessiones, l'analyse commence par son odyssée ad quaerendum Deum, un pèlerinage qui le mène du Manichéisme à l'Académie et à Plotin, pour voir ensuite, selon le De beata uita et d'autres écrits de Cassiciacum, son otium philosophicum et son intention d'un reditus in coelum. L'étude constate encore dans le De uera religione et d'autres écrits faits entre Rome et Tagaste, après le baptême de 387, l'itinéraire de l'ascensus ad Deum, pour considérer, enfin, surtout à partir de son ordination presbytérale de 391, de son discours De fide et symbolo de 393, de sa consécration épiscopale de 395/396 et de son travail d'apologiste, d'exégète et de prédicateur, le langage de sa profession de foi dans le Pater omnipotens, créateur du ciel et de la terre. On mêt en évidence le profil de l'itinéraire augustinien dans sa recherche de Dieu et de son langage religieux. Dans ses premières oeuvres, De beata uita ou De uera religione, Augustin, tout en étant croyant, écrit comme philosophe. Il cherche le reditus in coelum dans le paradigme spiritualiste du platonisme chrétien, en menant le lecteur du sensible à l'intelligible et du rationnel au divin. Augustin parle des ueneranda mysteria d'une manière voilée, en utilisant le langage de la rhétorique philosophique ancienne, pour ensuite se diriger aussi aux païens et gnostiques, idolâtres et manichéens. Comme prêtre, il s'occupe des catéchumènes; comme évêque, il les accueille dans l'Église, et accomplit, comme dispensator uerbi et dans les sacramenta fidei, le vrai reditus in coelum, ou ascensus ad Deum et regressus animae, tout comme lui-même l'avait réalisé dans son odyssée, c'est-à-dire, le chemin de retour de la créature au Créateur, ou du fils prodigue au Père éternel. Ainsi, il utilise le langage de la foi, ou du Symbolum, comme regula fidei pour conduire le croyant, dans la conscience du don de la grâce et selon l'enseignement et par le sacrifice du Médiateur divin, au Dieu éternel et Père de miséricorde, Deus potestate, Pater bonitate.