La cuestión de lo Incondicionado: Dialéctica y revelación de lo sagrado en Paul Tillich - Pastor, Félix-Alejandro (Gregorianum, 1997)
La «question de l'Inconditionné» est développée par Paul Tillich dans une Religionsphilosophie pensée comme Logique de la raison religieuse et comme Théorie du sens, dans une perspective théonome. La présente étude analyse le projet du premier Tillich, après l'avoir situé en relation au paradigme de la Modernité. Tillich mène un double combat, face à l'«hybris religieuse» de l'hétéronomie et à l'«hybris culturelle» de la pure autonomie. Partant de la tension fondamentale entre identité mystique et différence éthique, le projet de Tillich souligne l'aspect paradoxal et dialectique de la religion, son vouloir d'atteindre le contenu inconditionné à travers des formes conditionnées, sa résistance à être pur objet et concept d'une science. Dépassant le paradigme de la Modernité, Tillich construit une Philosophie de la Religion située dans le système des sciences, mais non fondée sur le conditionné, mais au contraire sur l'Inconditionné. Les éléments et catégories du religieux sont soumis à l'analyse à travers un processus méthodologique complexe, critique et dialectique, intuitif et vital; est ainsi formulée l'unité de sens entre le fondé, le fondant et le fondement ultime qui soutient tout. La dialectique du sacré et du profane, du divin et du démoniaque, de la foi et de l'incrédulité, de Dieu et du monde, est éclairée dans la perspective théonome; d'où est surpassée la pure autonomie, en lutte avec l'hétéronomie religieuse, politique et culturelle. La tension religieuse fondamentale entre l'Inconditionné vivant comme présence, à travers des formes sacramentelles ou dépassant les formes en une union mystique, et l'Inconditionné vivant comme exigence éthique absolue, trouve paradoxalement sa synthèse dans la Religion de la Grâce, manifestée théoriquement dans le Mythe et dans la Révélation, et pratiquement dans le culte et la communauté. Pour aboutir à la théonomie, la raison autonome moderne doit parcourir une odyssée inévitable et fascinante. Les étapes d'un tel périple peuvent être vues dans l'intention de Tillich d'affirmer, de nier et de surpasser le paradigme de la Modernité, en proposant comme alternative la voie ontologique de la tradition augustinienne, en clé postmoderne.