Self-refutation and Self-knowledge - Beards, Andrew (Gregorianum, 1995)
Les philosophes analytiques contemporains J.L. Mackie et J. Hintikka ont contribué utilement à notre compréhension da la logique des arguments auto-réfutants. Cependant, bien que Mackie nous fournisse une analyse perspicace des divers types d'autocontradition logique, il échoue à apprécier la signification de bon nombre des arguments pour une anlyse de l'intentionnalité humaine. L'étude de Hintikka sur les arguments auto-réfutants surpasse celle de Mackie dans la mesure où elle donne un exposé plus complet de la signification épistémologique de ceux-ci. C'est pourtant l'oeuvre de B. Lonergan qui nous fournit l'exposé le plus satisfaisant du contexte épistémologique dans lequel se situent plusieurs des arguments auto-réfutants. En vertu de l'analyse de B. Lonergan, il est évident que les arguments auto-réfutants peuvent être employés pour permettre à celui qui s'y engage d'atteindre une connaissance de soi-même plus adéquate.