La tarea 'evangelizadora' de los obispos en sus diócesis y en las respectivas conferencias episcopales: «Ay de mí, si no evangelizara» (1Cor 1,16c) - Antón, Angel (Gregorianum, 1994)
En ce premier article sur le fondement biblique de la tâche évangélisatrice des évêques l'auteur analyse les textes bibliques mis en oeuvre par Vatican II dans LG et CD, là où le concile, se basant sur la sucession apostolique, présente les évêques comme 'témoins du Christ' et 'hérauts de l'évangile'. Le concile se réfère aux paroles mêmes que, selon le témoignage des quatre évangélistes, le Christ ressuscité adresse à ses 'disciples et/ou apôtres', leur conférant le mandat de proclamer l'évangile à toutes les nations, et jusqu'aux extrémités de la terre. a) La formule johannique «Comme le Père m'a envoyé, moi aussi je vous envoie» (Jn 20,21) a une importance primordiale, tant à cause du parallélisme qu'elle établit entre l''envoi' du Christ par le Père et l''envoi' des apôtres par le Christ, que par le lien entre la 'mission apostolique' conférée par le ressuscité et le don de l'Esprit. b) Le parallélisme chez Jean (kathôs... kagô) porte à se demander quelle fut la mission confiée à Jésus-Messie. Luc répond à cette question de façon plutôt pragmatique là où Jésus inaugure son activité messianique en se présentant aux habitants de sa cité natale: Jésus se fait connaître comme envoyé pour évangéliser les pauvres (Lc 4,18-19). c) Des textes des synoptiques (Mc 16,14-19; Lc 24,46-49; Mt 28,19-20) sur la mission apostolique de 'proclamer l'évangile' et de 'faire des disciples' parmi 'toutes les nations' de 'toute créature', et d'être 'temoins' du Christ et de sa résurrection, le concile fait usage pour fonder la tâche évangélisatrice des évêques comme successeurs légitimes des apôtres. Ainsi, le mandat missionnaire/évangélisateur inclut des aspects spécifiques de la mission d'évangéliser que les 'apôtres' ont reçue directement du Seigneur ressuscité pour qu'elle se perpétue de façon continue dans l'Eglise à travers les évêques, leurs sucesseurs. d) Pour le sujet qui nous occupe, le témognage de Paul 'apôtre' et 'évangéliste' par excellence est très enrichissant. Dans ce contexte il importe de clarifier spécialement le sens de l'exclamation dramatique de Paul, que l'article porte en sous-titre: «Malheur à moi, si je ne prêchais pas l'Evangile» (1Cor 9,16c). Prêcher l'évangile est pour Paul une tâche (anagkê) qui se situe dans le cadre des devoirs inéluctables auxquels l'apôtre ne peut ne soustraire (v. 16). Ainsi interprète-t-il la tâche d''évangélisateur' des gentils qui lui a été confiée (v. 17b). La formule «Malheur a moi, si je ne prêchais pas l'Evangile» exprime de façon dramatique la crainte de s'attirer la malédiction divine, s'il n'accomplissait pas ce devoir. Tandis que, d'une part, Paul est pleinement conscient que l'évangile exige de lui un engagement sans condition, il reconnaît, d'autre part, entiérement la transcendance et la souveraineté de la parole de Dieu. Paul ne dispose pas de la parole; mais il accepte pleinement sa responsabilité, en tant que ministre de l'évangile, «de peur qu'après avoir servi de héraut pour les autres, je ne sois moi-même disqualifié» (1Cor 9,2).