Unity and Diversity in the Church: A New Testament Perspective - Dunn, James D. G. (Gregorianum, 1990)
Le mouvement oecuménique moderne s'interroge sur les structures fondamentales profondes de l'unité chrétienne et de ses diverses expressions. Que dit à ce propos le Nouveau Testament? L'article montre que l'unité fondamentale du christianisme est enracinée dans Pâques et la Pentecôte. Mais l'origine du christianisme dans le judaisme du second temple a créé pour le christianisme une tension fondamentale; celle-ci se manifeste à l'évidence dans sa compréhension de Dieu, de l'écriture, du peuple de Dieu, du ministère et des sacrements. La diversité est également fondamentale et essentielle à cette unité; pas seulement du fait que l'unité s'exprime en des contextes divers, mais aussi en tant qu'elle est intégrale à toute compréhension du corps du Christ. L'unité chrétienne est une unité en tension; elle se maintient par cette diversité même.