Justicia de Dios: Rudolf Bultmann intérprete de la teología paulina de la justificación - Millás, José M. (Gregorianum, 1990)
La «justice de Dieu», selon l'interprétation bultmannienne de l'expression paulinienne bien connue, a un sens «forensique» — en opposition au sens «éthique» — et eschatologique, ce qui n'exclut pas que la justification soit déjà réelle dans le temps présent. Elle est produite uniquement par la foi, à l'exclusion des oeuvres. Le seul fondement de la justice de Dieu est donc la «grâce» de Dieu, qui livre son Fils à la mort pour nous. Cet acte sauveur de la mort et résurrection du Christ a lieu dans l'histoire et non dans une sphère mythique; la foi doit reconnaître cette réalité. Cependant, il y a une autre notion de la foi, jointe à celle qui consiste à tenir pour vrai l'acte sauveur du Christ: l'abandon à la grâce et le renoncement à toute prétention d'auto-justification. Ces deux aspects doivent être unis; c'est pourquoi l'événement sauveur n'est rendu présent que dans la Parole qui proclame, exige et interpelle. La foi est donc interprétée de façon unitaire avec la croix du Christ, sa préexistence, son incarnation et sa résurrection. L'ensemble de l'interprétation bultmannienne de la pensée paulinienne mérite sans aucun doute l'attention et doit être évaluée positivement. L'article signale cependant quelques points qui ne sont pas exempts d'ambiguïté: la valeur quasi exclusive attribuée par l'auteur allemand au fait de la révélation en Christ, qui conduit à sous-estimer l'histoire concrète de Jésus (primauté du Dass su le Was), et la dialectique entre la grâce et le péché qui paraît exclure la possibilité d'une transformation intrinséque de l'homme par l'action de la grâce acceuillie dans la foi.