Reflections on the Encyclical Letter Sollicitudo Rei Socialis - Fonseca, Aloysius J. (Gregorianum, 1989)
Commémorant le vingtième anniversaire de la publication de Populorum Progressio le Pape Jean Paul II en son Encyclique Sollicitudo Rei Socialis loue la façon dont son prédécesseur a saisi la situation de son temps et le besoin de développement intégral authentique. La simple croissance économique n'apporte pas de solution à un problème si complexe, ainsi que le montre aujourd'hui la profonde désillusion au sujet du développement. Pauvreté et misère sont encore rampantes en beaucoup de pays en voie de développement et l'écart entre riches et pauvres en chaque pays et entre les pays en voie de développement continue de croître. Dettes, manque d'emploi et inflation aggravent encore la situation, tandis que les maux sociaux de l'exploitation, du mépris des droits humains, le manque d'instruction et de logement font naître la haine et la violence. Cependant, le pape insiste que les vraies raisons pour l'échec du développement sont fondamentalement morales et non seulement économiques et sociales. Il appelle une conscience plus explicite de l'interdépendance croissante entre les nations, en dépit de la division du monde en deux blocs, régis par les idéologies opposées du capitalisme libéral et du collectivisme marxiste. Il souligne les conséquences désastreuses de cette division. Il plaide pour une plus grande coresponsabilité et solidarité au niveau éthique, qui réponde à l'interdépendance croissante des nations au niveau économique. En fait, cette interdépendance a été mise en évidence aux 6ème et 7ème conférences des Nations Unies pour le Commerce et le Développement (UNCTAD), à Belgrade et Genève en 1983 et 1987, respectivement. L'encyclique livre une théologie profonde du développement et analyse les obstacles qu'il rencontre, sous leurs aspects moraux de péché et de structures de péché, résultant du système social, économique et politique qui prévaut aujourd'hui. Enfin, l'encyclique fait état des deviations et des valeurs positives de la libération, et insiste sur le besoin de centrer l'attention sur les pauvres et les affligés de ce monde comme objectif principal de l'effort de développement.