A Catholic Response to the Faith and Order Document on "Baptism, Eucharist and Ministry" - Vercruysse, Jos (Gregorianum, 1988)
L'article s'occupe de la Résponse officielle du Secrétariat pour l'Unité des Chrétiens au document "Baptême, Eucharistie et Ministère", élaboré par la Commission de Foi et Constitution (Conseil Oecuménique des Eglises). Voir le texte original anglais dans Churches Respond to BEM, vol. VI (Geneva: WCC 1988) 1-40, et la traduction française dans Documentation Catholique 85 (1988) 102-119. Après avoir décrit l'histoire du texte, l'article présente les premières réactions au texte. Pour comprendre l'orientation du document il faut examiner son point de départ ecclésiologique, c.-à-d. ce qu'on entend par "la foi de l'Eglise à travers les siècles" (BEM, Préface) et comment l'Eglise catholique se situe dans la mouvement oecuménique. Le corps de l'article consiste en une discussion du texte de la Résponse. Dans la conclusion l'auteur attire l'attention sur l'importance du document comme témoignage de l'engagement de l'Église Catholique dans le mouvement oecuménique. Mais il invite également à poursuivre la réflexion sur l'Église comme communion avec une structure sacramentelle. Cette vue constitue l'ecclesiologie qui porte la résponse catholique au BEM. Foi et Constitution devra consacrer une partie de son travail futur à l'étude de la nature de l'Eglise, de son unité et de son aspect sacramentel.