The Laity in the Ecumenical Movement - Goldie, Rosemary M. (Gregorianum, 1987)
Tandis que les pioniers du mouvement oecuménique, né en dehors de l'Eglise catholique, sont venus en grande partie des associations laïques du siècle dernier, au sein de l'Eglise catholique le mouvement a commencé, discrètement, grâce à l'oeuvre de quelques théologiens. Le Concile Vatican II a donc trouvé clercs et laïcs, dans leur grande majorité, sans préparation pour l'ouverture oecuménique appelée par Jean XXIII. Les deux Congrès Mondiaux pour l'Apostolat des Laïcs des années '50 témoignent de ce fait. Par contre, dans le climat conciliaire, le Troisième Congrès Mondial, de 1967, fut un authentique événement oecuménique, dont les suites, toutefois, ne se sont pas fait sentir sans difficulté. Dans les dialogues officiels des dernières années le laïcat comme thème oecuménique est resté le plus souvent marginal, si non absent. Et pourtant, d'une part, les grands thèmes théologiques concernent tous les membres de l'Eglise, et d'autre part, le chemin vers l'unité passe à travers le monde, où l'expérience et le témoignage des laïcs peuvent être en bien des secteurs, décisifs. Il s'agit, d'ailleurs, non des seuls laïcs individuellement, mais aussi de la «Communauté des Femmes et des Hommes», selon une formule du Conseil oecuménique des Eglises. Depuis les années '60, la recherche d'une meilleure participation des femmes, en particulier, à la vie de l'Eglise et de la société est devenue un domaine important de collaboration oecuménique. On peut enfin voir une promesse pour l'avenir dans la priorité donnée depuis quelque temps à l'oecuménisme au plan de l'Eglise locale et à la formation oecuménique de tous les membres du peuple de Dieu.