A Rational Inquiry into God: Chapters 4-27 of the Book of Job - Cox, Dermot (Gregorianum, 1986)
Les études récentes ont souvent considéré le Livre de Job sous l'angle du drame. Cette théorie peut se défendre à propos du dialogue poétique des chapitres 4-27, qui forme une unité littéraire identifiable que l'on peut décrire comme un panneau d'un mašal bipolaire, les discours de Yahvé formant le second panneau. Le premier panneau présente Dieu comme l'homme le voit; le second, comme il se voit lui-même. L'élément dramatique du dialogue est la perception que le protagoniste a de Dieu et qui se développe en contrepoint avec celle de ses amis. Ceux-ci tirent argument de la tradition; Job lui-même présente un argument rationnel basé sur l'expérience et la raison tandis qu'il se demande quelle sorte de divinité pourrait être responsable pour le monde de l'expérience humaine. Comme la structure linguistique des derniers chapitres le montre, sa réponse est «hérésie», mais le développement de la pensée représente une façon nouvelle de penser «Dieu» en termes rationnels.