Mensch - Zeit - Sein: Nachvollziehen einer Thematik von Heidegger bei Thomas von Aquin - Lotz, Johannes B. (Gregorianum, 1974)
La présente étude voudrait montrer comment le temps est médiation entre l'homme et l'être et cela sous un double aspect. D'une part l'homme arrive à l'être grâce au temps, d'autre part l'être est participé par l'homme grâce au temps: « Deus movet creaturam spiritualem per tempus ». Une telle problématique est arrêtée ici par Heidegger, développée à partir d'ici par l'Aquinate. Ainsi apparaît la différence fondamentale: pour Heidegger l'être demeure enfermé dans l'horizon du temps, pour S. Thomas l'être affirme en définitive l'Eternité. De la sorte, S. Thomas peut enchainer son raisonnement, et parvenir, à partir de l'être même, à l'Etre subsistant de Dieu. Dans la partie immédiatement subséquente de notre étude, la problématique commune est développée dans ses grandes lignes, d'où il résulte que l'ens apparait comme l'état temporel de l'Esse. Vient ensuite le découpage gradué du temps à l'intérieur du domaine sensible, de telle sorte que le présent trouve son complément totalisant dans le passé, et sa détermination dans l'avenir. Le temps ainsi constitué est temporalisation qui s'accomplit dans le domaine spirituel se-construisant-dans-le-temps, dans le processus même qui porte l'être ici encore caché à se manifester.