Theologie und Spiritualität - Balthasar, Hans Urs von (Gregorianum, 1969)
La théologie biblique de l'Ancien et du Nouveau Testament ne connaît et ne permet aucun écart entre théologie théorique et spiritualité, et pareil écart ne peut se réclamer non plus de la réflexion ecclésiale sur la Bible et la Tradition. Dans la théologie scripturaire telle que nous la connaisons depuis Origène, avec ses quatre dimensions (sens historique, spirituel, existentiel et eschatologique), spéculation et spiritualité forment encore une vivante unité. L'écart pourtant commence dès l'âge patristique, lorsque la théologie, pour des besoins de polémique et de démarcation, devint de plus en plus unilatéralement rationnelle. Il s'accentue au Moyen Age tardif dans le conflit entre la théologie scolaire et la mystique, qui, à l'époque post-tridentine, s'éloignent encore plus l'une de l'autre. La théologie théorique ne prend plus, alors, son point de départ dans l'Ecriture, mais dans la « doctrine de l'Eglise », tandis que la spiritualité par des besoins de la dévotion subjective. Le retour de St Ignace aux Evangiles n'a pas engendré de son temps une théologie; le retour de Luther aux sources resta trop subjectiviste et conduisit finalement à l'écart définitif entre la méthode historico-critique et la « kérygmatique ». Aujourd'hui tout pousse — à l'intérieur de l'Eglise comme dans le dialogue oecuménique — vers une nouvelle intégration de la théologie avec la spiritualité; les différentes initiatives qui s'ébauchent — p. ex. la « théologie politique » — ont pourtant besoin d'être soumis a un discernement sévèrement critique.