Die Propheten der Bibel: Geschichte und Wirkung - Kratz, Reinhard Gregor (Beck Paperback, 2022)
Cover -- Titel -- Zum Buch -- Über den Autor -- Impressum -- Inhalt -- Einführung -- I. Das Gesetz und die Propheten: Stationen der Auslegungsgeschichte -- 1. Schriftsteller der heiligen Geschichte -- 2. Lehrer des Gesetzes -- 3. Verkündiger des Christus -- 4. Männer des ewig Neuen -- 5. Begründer der jüdischen Tradition -- II. Mantik und Magie: Propheten im Alten Orient -- 1. Königliche Archive -- 2. Charisma und Amt -- 3. Politik und Propaganda -- 4. Medien der Kommunikation -- III. Königsmacher und Wundertäter: Propheten in Israel und Juda -- 1. «Wahre» und «falsche» Propheten -- 2. Prophetie und Königtum -- 3. Die Wundertaten der Propheten -- 4. Die biblischen Prophetenerzählungen -- IV. Inspiration und Interpretation: Die Bücher der Propheten -- 1. Wort und Schrift -- 2. Die Schriften -- 3. Prophetische Fortschreibung -- 4. Schriftgelehrte Propheten -- 5. Schriftprophetie und Offenbarung -- V. «Das Ende ist gekommen»: Die Anfänge der prophetischen Überlieferung -- 1. Das Ende des Reiches Israel -- 2. Das Buch Jesaja -- 3. Die Bücher Hosea und Amos -- VI. «Siehe, ich lege meine Worte in deinen Mund»: Die Ausbildung der prophetischen Überlieferung -- 1. Das Ende des Reiches Juda -- 2. Das Buch Jeremia -- 3. Das Buch Ezechiel -- VII. «Tröstet, tröstet mein Volk!»: Der Ausgang der prophetischen Überlieferung -- 1. Der Zweite Tempel von Jerusalem -- 2. Deuterojesaja -- 3. Tritojesaja -- 4. Das Erlöschen der Prophetie -- VIII. «Das Ende steht noch aus»: Das Buch Daniel und die jüdische Apokalyptik -- 1. Das aramäische Danielbuch -- 2. Die hebräischen Visionen -- IX. «Seine Deutung ist»: Die Propheten in den Texten vom Toten Meer -- 1. Die Gemeinschaft von Qumran -- 2. Prophetie und Schriftgelehrsamkeit -- 3. Abschrift und Zitat -- 4. Text und Kommentar -- 5. Biblische Geschichte und Zeitgeschehen -- 6. Prophetenbuch und Pescher.