Papst Franziskus hält Weiheämter für Frauen für keine Lösung (KNA, Katholische Nachrichten-Agentur, 2020)
Papst Franziskus lehnt Weiheämter für Frauen, etwa als Diakoninnen, vorerst ab. Wer die Bedeutung und Beteiligung von Frauen in der Kirche nur mit ihrer Zulassung zur Weihe stärken wolle, greife zu kurz und "klerikalisiere" Frauen, schreibt er in seinem am Mittwoch veröffentlichten Schreiben zur Amazonas-Synode. Bei dem internationalen Bischofstreffen im Oktober war mehrfach die Forderung nach einem Diakonat für Frauen erhoben worden.