Théologico-politique, démocratie, modernité - Monteil, Pierre-Olivier (Etudes théologiques et religieuses, 2021)
Dans cet article, Pierre-Olivier Monteil situe la proposition énoncée par Paul Ricœur dans sa conférence de 1992, "Le pouvoir politique: fin du théologico-politique?", publiée dans le présent numéro, par rapport aux autres textes publiés par le philosophe à ce sujet, tant à la même époque qu'antérieurement, afin de repérer les continuités et discontinuités de sa pensée sur ce thème. Outre sa conception du théologico-politique, sont ensuite envisagées les conséquences qu'elle entraîne sur sa compréhension de la démocratie, avec la réhabilitation du lien horizontal du pouvoir. Cette approche se prolonge au sujet de la modernité, point sur lequel l'accord avec Claude Lefort sur le vide de fondation, en 1992, est nuancé par la suite.