Naissance d'une tradition patristique: l'autorité d'Ambroise de Milan dans la controverse entre Augustin et les pélagiens (411-430) - Aka-Brou, Jean Paul (Cerf patrimoines, 2022)
La question du péché originel a alimenté les débats du IVe siècle chrétien. Se dégagent alors différentes positions antagonistes (Augustin, Pélage, Célestius et Julien). C'est en se référant à la fi gure d'Ambroise de Milan qu'on assiste à la naissance d'une tradition catholique (traditio catholica). La naissance de cette tradition catholique revêt une grande importance par son caractère inédit. Si, historiquement, on attribue à Pélage l'origine de l'hérésie pélagienne, il faut reconnaître que théologiquement cette controverse jette la lumière sur des questions passionnantes et toujours actuelles (le péché, la nature humaine, le libre arbitre, la grâce divine) où se distingue nettement l'apport de l'éminente fi gure de l'évêque de Milan. Pour le lecteur, pour l'historien, voire pour le théologien, cet ouvrage permettra de comprendre le rôle particulier joué par la pensée d'Ambroise reconnue comme autorité au coeur d'une église en crise. Mais si à cette époque, Ambroise fait déjà tant autorité, il le doit à une personne : Augustin, qu'il a baptisé par le passé. C'est bien Augustin qui, marqué par la fi gure de l'évêque de Milan, en a fait un gardien de la tradition, un exemple de vie épiscopale et un modèle de sainteté à imiter encore aujourd'hui. Prêtre du diocèse de Strasbourg, Jean Paul Aka-Brou est docteur en théologie patristique et en histoire du christianisme antique. Chargé de cours à la faculté de théologie catholique de l'Université de Strasbourg, ses recherches théologiques en patrologie sont orientées sur la fi gure d'Ambroise de Milan, Augustin d'Hippone, et la patristique antique et ses problématiques. Actuellement rattaché à l'unité de recherche de théologie catholique et de sciences religieuses (UR 4377 Histoire du christianisme antique et patrologie), il exerce également une mission pastorale dans son diocèse comme curé de la communauté des paroisses de Geispolsheim, Lipsheim, Entzheim et Blaesheim au sud de Strasbourg