UNA EMBAJADA DE CLEMENTE VIII A PERSIA (1600-1609) - Alonso Vañes, Carlos (Archivum historiae pontificiae, 1996)
Clément VIII faussement informé par le prêtre Francisco da Costa et par le laïque Diego de Miranda, tous deux portugais de l'Inde, sur les dispositions de l'Abbas Ier, roi de Perse, à se convertir au christianisme, les envoya eux-mêmes comme ambassadeurs en Perse. Le voyage, dont les aventures sont racontées dans la présente étude, fut un échec total à cause de leur conflit incessant et des scandales qu'ils causèrent. Ils rentrèrent séparément en Europe: Miranda par l'Inde et Costa par la Russie à travers laquelle ils avaient fait le voyage d'aller en Perse. After being falsely informed by a priest (Francisco da Costa) and a layman (Diego de Miranda), both of them Portuguese in India, that Abbas I, the King of Persia, was ready to convert to Christianity, Pope Clement VIII sent both of them as ambassadors to Persia. The journey, the incidents of which are described in his article, was a complete failure, because of the constant quarrels between them and of the scandals that they gave. They returned separately to Europe: Miranda via India and Costa via Russia, from where they had made the outward trip to Persia.