ON THE DEPOSITION OF THE POPE FOR HERESY - MIRUS, JEFFREY A. (Archivum historiae pontificiae, 1975)
Exponitur quid defensores auctoritatis papalis contra conciliaristas, imprimis decem scriptores dominicani, tempore conciliorum Basileensis-Florentini et Pisani-Lateranensis V de quaestione tunc disputata circa depositionem Summi Pontificis conciliaristae statuerint. Conveniunt omnes in asserendo Papam nulli iudicio humano subesse; differunt vero, utrum et quomodo Papa haereticus auctoritatem suam amittat. Sunt qui censent Papam haeresi seipsum separare ab Ecclesia; alii autem arguunt inerrantiam seu indefectibilitatem Romanae Ecclesiae non affici haeresi vel quovis peccato personali ideoque nullam consequentiam in structura Ecclesiae haberi. Pie II n'eut pas moins d'ardeur pour la croisade que Calixte III et après avoir assuré la paix de l'Etat pontifical il se préparait à partir en guerre contre l'Islam lorsqu'il mourut après le congrès de Mantoue; il fut retenu par les troubles de l'Etat pontifical et après avoir attendu en vain le secours promis par les princes chrétiens, il se préparait à la guerre qu'il n'eut pas le temps de conduire. Cependant les Vénitiens avec l'aide des Hongrois et des Albanais avaient engagé la lutte contre les Turcs tant par leurs ambassades que par leurs préparatifs militaires; ils se disposaient à mener une guerre encore plus vigoureuse, comme ils l'avaient promis à Mantoue et il n'a pas dépendu d'eux que l'entreprise n'aboutit.