IOANNES FRANCISCUS COMMENDONE (1524-84): Legatus Pontificius et Cardinalis, Poëta latinus - Springhetti, Emilio (Archivum historiae pontificiae, 1970)
Le cardinal Jean-François Commendone (1524-1584), légat pontifical pendant une vingtaine d'années en diverses nations d'Europe, est une des figures les plus éminentes du XVI° siècle. Encore peu étudié par les historiens, il est presque complètement inconnu comme poète latin. Sa formation humaniste aida ses dons d'homme politique, et dans ses poèmes latins il exprima ses sentiments et ses téats d'âme face aux événements publics et privés de sa vie. Cet aspect ignoré de Commendone poète, l'auteur l'illustre en se servant d'un manuscrit des poèmes, conservé dans l'archive de l'Université Pontificale Grégorienne, et d'une dissertation manuscrite qui y est jointe, due au P. Jerôme Lagomarsini sj, pour démontrer l'authenticité de ces poèmes.