GENTILE E SEVERINO. APPUNTI PER UN'IPOTESI DI LETTURA - Ottaviani, Osvaldo (Divus Thomas, 2011)
La tesi di questo saggio è che la filosofia di Emanuele Severino può essere letta come il rovesciamento simmetrico dell'attualismo di Giovanni Gentile, a prescindere dal fatto che per Severino Gentile rappresenti la punta estrema del nichilismo. La prima parte ha carattere meramente introduttivo e discute brevemente la tesi di un superamento dell'attualismo in una metafisica dell'essere propria di Bontadini, maestro di Severino. La seconda parte si concentra su Severino e mette in luce, punto per punto, le corrispondenze che si possono rintracciare tra il suo pensiero e quello di Gentile. The aim of this paper is to show that the philosophy of E. Severino can be interpreted as the symmetrical reverse of Giovanni Gentile's actualism, even though Severino seems to consider Gentile's philosophy as the extreme product of what he calls nihilism. The first section is an introduction to the problem and is designed to outline the idea of G. Bontadini, Severino's teacher, according to whom continuation of actualism into classical metaphysics was possible. The second section focuses on Severino's philosophy and shows step by step the correspondence between his own thought and the one of Gentile.