PAROLA SEGRETA E TRASPORTO GIOIOSO: LA METAFORA MUSICALE NEL COMMENTO AGOSTINIANO AL SALMO 32 E NEL "DE VENATIONE SAPIENTIAE" DI CUSANO - Wuidar, Laurence (Divus Thomas, 2010)
La metafora dell'uomo musicale fa parte della tradizione della teoria musicale speculativa quanto della tradizione filosofica e medica. Si ritrova pure nella letteratura teologica. Analizzare alcuni dei lineamenti di questa figura metaforica e l'uso dell'analogia musicale in alcuni esempi scelti permette di capire il ruolo peculiare della metafora musicale per definire, tra l'altro, l'uomo: la sua dimensione sensibile e intelligibile, l'anima e il corpo, il cuore e il gesto, l'intimo e la sua manifestazione. The metaphor of musical man is a part of the speculative theory of music as well as of the theological, philosophical and medical tradition. To analyse some of the characteristics of this metaphorical figure and the use of musical analogy in some precise examples allows us to understand the peculiarity of musical metaphor to define, among other things, man: his sensible and intelligible dimension, his soul and body, his heart and gesture, his interiority and its manifestation.