Un mémoire du Messin Paul Couët du Vivier sur sa jeunesse et la succession de son père (1673) - Léonard, Julien (Bulletin de la Société de l'Histoire du Protestantisme Français, 2013)
L'Histoire de mes affaires (1673) est un document inédit et resté dans un fonds d'archives privées. Il a été rédigé par Paul Couët du Vivier (1646-1690), issu d'une famille célèbre de la communauté protestante de Metz. Il nous permet d'observer la vie de cette famille comprenant notamment des avocats et des pasteurs, et de mieux comprendre certains moments importants, comme les successions, les mariages, les voyages, les études ou encore l'entretien des jeunes gens. Histoire de mes affaires (1673) is an unpublished document which is still in a private collection. It was written by Paul Couët du Vivier (1646-1690), who came from a famous family of the protestant community of Metz. It allows us to observe the life of this family, which especially includes lawyers and pastors, and better understand some important topics, such as inheritance, marriage, travels, studies, or the treatment of young people. Histoire de mes affaires (1673) ist ein unveröffentlichtes Dokument aus einem privaten Archiv. Sie wurde von Paul Couët du Vivier (1646-1690) verfasst, der aus einer berühmten Familie der protestantischen Glaubensgemeinschaft in Metz stammte. Die Geschichte erlaubt uns, das Leben dieser Familie zu betrachten, die sich unter anderem aus Anwälten und Pastoren zusammensetzte. Darüber hinaus können wir bestimmte wichtige Momente besser verstehen, wie die Erbfolge, die Hochzeiten, die Reisen, die Studien oder auch den Unterhalt der jungen Leute.