Bernard Palissy, ou l'inquiétante étrangeté: Le «potier du roi» en son demi-millénaire - Lestringant, Frank (Bulletin de la Société de l'Histoire du Protestantisme Français, 2009)
Cinq siècles après sa naissance et vingt-cinq ans après les fouilles du Grand Louvre, Bernard Palissy (1510-1590) échappe tout juste à sa légende. Une révision critique s'impose, qui porte ici sur trois aspects principaux: le réformé, l'expérimentateur et l'artiste. La personnalité du potier du roi n'en sort nullement amoindrie, bien au contraire. Si le savant, agronome, géologue et chimiste, se montre peu original, tributaire de Cardan et de Léonard de Vinci, mais aussi de Paracelse, en revanche le témoin de l'Évangile, dans les fragments d'autobiographie contenus dans la Recette véritable (1563) et les Discours admirables (1580), donne de la Réforme en Saintonge une vision empreinte de ferveur millénariste. Quant à l'artiste à la fois naïf et raffiné dont l'inspiration se rattache à l'«Anti-Renaissance», il interroge, dans la matrice minérale qu'est la grotte artificielle, les secrets de la nature en gestation. Five centuries after his birth, and twenty-five years since the archaeological excavations of the Grand Louvre, Bernard Palissy (1510-1590) is only just escaping from his legend. A critical review is needed; here we deal with three major aspects: the Protestant, the experimental scientist, and the artist. The personality of the King's potter is by no means belittled by the analysis, rather the contrary. If the scientist, agronomist, geologist and chemist shows little originality, being much dependent on Cardano, Leonardo da Vinci, and also Paracelsus, on the other hand the witness to the Gospel, as seen in the autobiographical fragments in the Recette véritable (1563) and the Discours admirables (1580), offers a vision of the Reformation in Saintonge steeped in millenarist fervour. As for the artist, both naïve and refined, who draws his inspiration from the 'Anti-Renaissance', he explores the mineral womb of the artificial grotto in quest of the secrets of nature in gestation. Fünfhundert Jahre nach dem seiner Geburt und fünfundzwanzig Jahre nach den Ausgrabungen für den «Grand Louvre» entkommt Bernard Palissy (1510-1590) nur knapp der Legendenbildung. Eine kritische Überprüfung ist nötig, von der hier drei Hauptaspekte behandelt werden. Den reformierten Christen, den Forscher und den Künstler. Die Persönlichkeit des königlichen Töpfers wird dadurch nicht schlecht gemacht, sondern im Gegenteil tritt sie deutlich hervor. Während der Wissenschaftler als Agronom, Geologe und Chemiker wenig eigenständig und originell gelten kann, der von Cardan, Leonardo da Vinci und Paracelsus abhängig ist, gibt der Zeuge des Evangeliums dagegen in den autobiographischen Fragmenten in «Das wahre Rezept» (1563) und den «Wunderbaren Reden» (1580) eine Sicht auf die Reformation in der Saintonge, die vom millenaristischen Eifer geprägt ist. Als Künstler ist er naiv und frein zugleich, inspiriert von der Anti-Renaissance und sucht in der mineralischen Herkunft der künstlichen Höhle die Geheimnisse der Natur im Werden