Consistoire, guilde et conseil: Les archives des consistoires écossais et l'urbanisation de la culture paroissiale - Todd, Margo (Bulletin de la Société de l'Histoire du Protestantisme Français, 2007)
La réformation écossaise des années 1560 mit en place un système de consistoires paroissiaux dont la rigueur disciplinaire est célèbre. Elle est connue pour les années antérieures à 1645 grâce aux registres de consistoires provenant de soixante paroisses qui ont été conservés. Ils révèlent que les premiers consistoires -tous urbains- adoptèrent les pratiques bureaucratiques et réglementaires des guildes des marchands et des artisans, ainsi que des conseils de villes, qui contribuèrent ainsi à leur efficacité et à leur succès ultérieur. The Scottish Reformation of 1560 established a system of parochial consistories whose disciplinary rigor was notorious. Our knowledge for the pre-1645 period comes from the extant consistory minute books of sixty parishes. Their evidence suggests that the earliest consistories – all urban –adopted the bureaucratic and legal conventions of merchants' and crafts guilds and town councils, ensuring their efficiency and ultimate success. Die schottische Reformation der 1560er Jahre etablierte ein System parochialer Konsistorien, die für ihre ethische Strenge bekannt waren. Dank der aus 60 Gemeinden erhaltenen Konsistorialregister ist dies auch für die Zeit vor 1645 bekannt. In ihnen wird deutlich, dass die ersten Konsistorien, die sich alle in Städten fanden, die Verwaltungspraktiken und Ordnungen der Händler- und Handwerkerzünfte sowie der Stadträte übernahmen, was zu ihrer Wirksamkeit uund späterem Erfolg beitrug.