Enregistrer les péchés pour favoriser la réconciliation. Les archives des consistoires des Églises réformées de Hollande - Parker, Charles H. (Bulletin de la Société de l'Histoire du Protestantisme Français, 2007)
Cet article porte sur la qualité et la quantité des archives des consistoires des Églises reformées de la province de Hollande aux XVIe et XVIIe siècles. Les historiens ont exploité ces sources pour analyser les tentatives des Églises de discipliner leurs membres, pour décrire leurs relations avec les autorités politiques, et examiner leurs efforts pour constituer une communauté. Alors que les archives des consistoires apportent de riches informations, leur ampleur inégale selon les lieux et des lacunes récurrentes dans la plupart des cas limitent sensiblement leur utilité. This article discusses the quality and quantity of consistory records from Reformed churches in the province of Holland in the sixteenth and seventeenth centuries. Historians have mined these sources to analyse Church attempts in disciplining members, to describe relations with political authorities, and to examine efforts in community formation. While consistory records provide valuable information, their uneven extent and recurrent lacunae in most locations significantly limit their usefulness. Dieser Artikel untersucht die Qualität und die Quantität der Archive der Konsistorien der reformierten Kirchen in der Provinz Holland vom 16- 17. Jahrhundert. Die Historiker haben diese Quellen ausgewertet, um zu analysieren, wie die Kirchen versucht haben, ihre Glieder zu disziplinieren, um die Beziehungen zu den politischen Autoritäten darzustellen und wie sie sich bemüht haben, eine Gemeinschaft zu bilden. Während die Archive der Konsistorien reichhaltige Informationen bieten, ist ihre Nützlichkeit aufgrund der ungleichen Breite an verschiedenen Orten und ihrer offensichtlichen Lücken aber spürbar beschränkt.