Analyse quantitative du registre du consistoire de Genève - Lambert, Thomas A. (Bulletin de la Société de l'Histoire du Protestantisme Français, 2007)
L'utilisation de la statistique, notamment du chi-deux, pour l'étude des registres consistoriaux permet dans certains cas de faire ressortir les variations dans les modalités d'action des anciens. Elle permet également de détecter l'évolution de la pratique rédactionnelle des secrétaires. The use of statistics, especially the chi-square, for the study of consistory registers offers, in some instances, a means for a fuller understanding of the variations in the activities of the elders. Its also allows us to detect the evolution of the editorial practices of the secretaries. Der Gebrauch der Statistik, vor allem der X2-Methode für die Analyse der Konsistorialregister erlaubt es in einigen Fällen, die Abweichungen bei Handlungen der Älteren herauszustellen. Sie macht es auch möglich, die Entwicklung der Redaktionspraxis der Sekretäre zu ermitteln.