Le consistoire et l'advertisseur: étude croisée de deux séries de registres nîmois XVI e -XVII e siècles - Chareyre, Philippe (Bulletin de la Société de l'Histoire du Protestantisme Français, 2007)
La collection exceptionnelle des dix-huit registres consistoriaux de l'ancienne Église réformée de Nîmes qui couvre la période 1561-1685 a fait l'objet d'études historiques et sérielles. Malgré la densité de leur contenu, ils ne donnent pas une image complète de l'action consistoriale. Les registres de l'advertisseur, négligés jusqu'à présent, répertoriant conversions et appels à comparaître, font tout autant partie de la mémoire institutionnelle. Une étude comparative entre ces différents registres permet de mieux comprendre la répartition des affaires traitées – certaines n'iront jamais jusqu'au consistoire, d'autres ne seront traitées que là – selon des critères sociaux ou relatifs à la nature de la faute. Cette approche apporte une nouvelle vision sur le fonctionnement de cette importante Église urbaine et sur les méthodes sélectives dans l'application de la discipline. The extraordinary collection of eighteen consistorial registers from the Reformed Church of Nîmes covering the period from 1561 to 1685 has long been the object of historical and serial studies. Despite the richness of the materials, the registers do not in themselves provide a complete portrait of consistorial activities. The registers of the "advertisseur" (summoner), wholly neglected until recently, record conversions and summons to appear. As such, they constitute an additional element of the institutional memory. A comparative study of these different registers offers a better understanding of the distribution of cases with which the consistory dealt. Some matters never made it to the consistory; others could only be dealt with by the consistory. Much depended on social criteria or the nature of the infraction. This approach offers new insight into the operation of an important urban church and the selective methods for the application of discipline. Die aussergewöhnliche Sammlung von 18 Registern des Konsistoriums der alten reformierten Kirche von Nîmes aus der Zeit von 1561-1685 wurde schon mehrfach historisch untersucht. Trotz ihrer inhaltlichen Fülle geben sie kein vollständiges Bild konsistorialen Handelns wieder. Die bisher vernachlässigten Register des Ermahners führen Bekehrungen und Vorladungen auf und sind ebenso Teil des institutionellen Gedächtnisses. Eine vergleichende Untersuchung dieser unterschiedlichen Register ermöglicht ein besseres Verständnis der Verteilung der behandelten Fälle: Einige kommen nie vor das Konsistorium, während andere nur dort behandelt werden, den sozialen Kriterien oder dem Charakter des Fehlers entsprechend. Diese Herangehensweise ermöglicht einen neuen Blick auf die Abläufe in dieser großen Gemeinde und auf die selektive Anwendung der Kirchenordnung.