Réflexions autour des registres consistoriaux des Églises réformées normandes (XVII e siècle) - Daireaux, Luc (Bulletin de la Société de l'Histoire du Protestantisme Français, 2007)
Les registres consistoriaux des Églises réformées normandes du XVIIe siècle, peu nombreux et lacunaires, constituent une source largement sous-exploitée par les historiens. Cet article fait d'abord un état des lieux de la documentation disponible avant de proposer quelques pistes de réflexion sur la forme et les thèmes contenus dans ce type de sources. On s'intéresse particulièrement à l'écriture consistoriale, elliptique et consensuelle, présentant le résultat des débats sans détailler le processus qui y conduit. On souligne aussi le faible poids des questions liées au contrôle de la société dans les délibérations consistoriales. Dans la seconde moitié du XVIIe siècle, en Normandie, le consistoire est d'abord une instance de gestion administrative. The consistory registers of the Reformed Churches of Normandy, while few in number and incomplete, are a source that historians have generally failed to explore fully. This article first surveys the state of the available documentation and then offers some reflections on the form and the themes found in these types of sources. Of special concern is the consistorial writing, at once oblique and consensual, which gives the outcomes of the discussions but not the details of the process by which the conclusions were reached. The article also underscores the relative absence of questions associated with social control in the consistory deliberations. In Normandy during the second half of the seventeenth century, the consistory was above all an institution for ecclesiastical administration. Gedanken zu den Konsistorialregistern der reformierten Kirchen in der Normandie (17. Jhd.) Die wenigen und nur lückenhaft überlieferten Beschlußregister der Konsistorien der reformierten Kirchen der Normandie aus dem 17. Jahrhundert sind eine viel zu wenig erforschte Quelle. Der Artikel erhebt den Stand der verfügbaren Dokumente um sodann einige Hauptgedanken über die Form und die in diesen enthaltenen Themen herauszuarbeiten. Besonderes Augenmerk wird auf die Art der Verschriftlichung der Konsistorialbeschlüsse gelegt, die elliptisch und konsensorientiert die Ergebnisse der Diskussionen darlegt, ohne den dorthin führenden Prozeß zu schildern. Es ist hervorzuheben, dass nur wenige Beschlüsse mit Fragen der Kontrolle des gesellschaftlichen Lebens zu tun haben. In der zweiten Hälfte des 17. Jahrhundert ist das Konsistorium in der Normandie hauptsächlich eine Größe kirchlicher Verwaltung.