La Brévine et Chêne-Pâquier, deux temples exemplaires de Suisse romande - Reymond, Bernard (Bulletin de la Société de l'Histoire du Protestantisme Français, 2006)
Le temple de La Brévine (1604), l'un des plus anciens de la période protestante, constitue un excellent exemple d'architecture vernaculaire, tout en se distinguant par la nouveauté, pour l'époque, de son organisation intérieure. Le temple de Chêne-Pâquier (1667), de plan ellipsoïdal, présente plusieurs caractéristiques typiques de la conception réformée du culte. The temple of La Brévine (1604), one of the oldest among Protestant temples, is an excellent example of vernacular architecture. Its interior organization was highly distinctive for the age. The temple of Chêne-Pâquier (1667), which follows an elliptic plan, offers many of the characteristics typical of the Reformed conception of worship. Die reformierte Kirche von La Brévine (1604), eine der ältesten der protestantischen Periode, stellt ein ausgezeichnetes Beispiel von einheimischer Architektur dar und fällt auf durch seine innere Organisation, die neu war für die damalige Zeit. Die reformierte Kirche von Chêne-Pâquier (1667) mit ihrem elliptischen Grundriss enthält mehrere Besonderheiten, die typisch sind für das reformierte Gottesdienstverständnis.