Récit de la révocation de l'édit de Nantes dans la principauté d'Orange : les aventures du pasteur Aunet (1685-1697) - Moreil, Françoise (Bulletin de la Société de l'Histoire du Protestantisme Français, 2001)
En 1685, Étienne Aunet, pasteur de l'église réformée française, est arrêté par les dragons du roi Louis XIV à Courthézon, une petite ville qui dépend de la principauté d'Orange, possession des Nassau. Les dragons sont venus appliquer la Révocation de l'Édit de Nantes, même dans un territoire n'appartenant pas au roi de France et pourtant si proche. Aunet et les autres ministres d'Orange sont emprisonnés à Lyon pendant douze ans. En 1697, ils sont libérés lors de la signature de la paix de Ryswick. Le pasteur Aunet revient alors à Courthézon pour rétablir le culte réformé interdit pendant ces douze années. Il réorganise le consistoire, reprend les registres aprés cette longue interruption et écrit quatre version presque semblables se ces événements vécus depuis 1685, en montrant bien la joie de son retour auprés de « son troupeau » sans presque évoquer ses souffrances. Ce pasteur laisse un témoignage sobre et rare de la vie d'une petite communauté réformée provençale avant et aprés la Révocation. In 1685, Étienne Aunet, a minister of the French Reformed Church, was arrested by Louis XIV's dragoons in Courthézon, a small town which belonged to the Nassau family and was part of the Principality of Orange. The dragoons were there to enforce the king's decrees following the Revocation of the Edict of Nantes, even in a territory which, despite its nearness, did not belong to the French king. He and the other ministers from Orange were imprisoned in Lyons for twelve years. They were set free in 1697 when the Peace of Rijswijck was signed, and Aunet came back to Courthézon to restore the worship of the Reformed Church. He reorganized the Consistory, reopened the parish registers after the long interruption, and wrote four very similar accounts of the events he had lived through since 1685, emphasizing his joy on returning to "his flock" and hardly mentioning his sufferings. He thus left a sober, exceedingly rare testimony of the life of a small Provencal Reformed Church congregation, both before and after the Revocation. 1685 wurde Étienne Aunet, Pastor der reformierten französischen Kirche, von den « Dragonern » Ludwig des XIV. (den Soldaten des Königs) in Courthézon -einer kleinen Stadt, die dem Fürstentum Orange angegliedert war undsich im Besitz Nassaus befand-verhaftet. Die Dragoner waren gekommen, um die Aufhebung des Ediktes von Nantes zu vollstrecken, sogar auf einem Gebiet, das nicht dem französischen König gehörte aber nicht weit davon lag. Aunet und die anderen Pfarrer aus Orange wurden zwölf Jahre lang in Lyon gefangengehalten. Sie wurden im Jahre 1697 nach der Unterzeichnung des Ryswicker Friedens wieder freigelassen. Pfarrer Aunet kehrte daraufhin nach Courthézon zurück, um den Gottesdienst der reformierten Kirche, der während der 12 Jahre verboten war, wiederaufzunehmen. Er organisierte vom neuen das Konsistorium, und führte wieder die Kirchenregister nach dieser langen Unterbrechung. Er beschrieb die Ereignisse, deren Zeuge er seit 1685 gewesen war, in vier verschiedenen Versionen, die doch wenig voneinander abweichen. Er zeigte darin seine Freude über die Rückkehr zu seinen « Schäfchen » aber sprach wenig über die erlittenen Schwierigkeiten. Dieser Pfarrer hinterläßt ein einfaches und seltenes Zeugnis vom Leben einer kleinen reformierten Gemeinde der Provence vor und nach der Aufhebung des Ediktes von Nantes.