Radioscopie d'une famille protestante sur un siècle - Cadier-Rey, Gabrielle (Bulletin de la Société de l'Histoire du Protestantisme Français, 1994)
L'auteur se propose d'étudier à travers le comportement démographique, l'activité professionnelle, les choix politiques et les pratiques religieuses et sociales, le parcours dans la société française d'une famille protestante, fortement typée à la fin du XIXe siècle. Au terme de cette évolution séculaire, peut-on parler (pour reprendre les termes utilisés dans L'Histoire de la France religieuse, tome IV, pages 161 et 164) d'une « intégration » trop bien « réussie » au point d'en perdre ses caractères propres, ou de nouvelles formes de la « vitalité protestante »? The author's purpose is to study how a strongly characterized Protestant family evolved within French society at the end of the Nineteenth century, through its demographic behaviour, its political choices and its religious and social practices. At the completion of this centurylong evolution, is it possible to view it (to use the therms of the Histoire de la France religieuse, volume IV, pp. 161 and 164), as an « over-successful integration », which resulted in the loss of a separate identity, or as new expressions of a « Protestant vitality »?