Rencontres protestantes autour d'un mot nouveau: « ésotérisme ». Jacques Matter, 1828 - Laurant, Jean-Pierre (Bulletin de la Société de l'Histoire du Protestantisme Français, 1994)
Jacques Matter (1791-1864) utilisa, pour la première fois semble-t-il, le mot « ésotérisme » dans l'Histoire critique du gnosticisme, en 1828; il entendait par là une forme de libre spéculation intellectuelle et religieuse, en dehors des cadres institutionnels des Églises peut-être, mais sans recourir à une initiation, dans la ligne de la théosophie chrétienne du XVIIIe siècle. Issu d'une famille protestante du Nord de l'Alsace, il fit œuvre de philosophe et d'historien, tout en exerçant les fonctions d'inspecteur de l'Instruction publique. Par sa femme Pauline Goguel (1804-1871), petite-fille de Frédéric-Rodolphe de Salzmann (1749-1821), il avait été en contact avec le milieu des Illuminés de Strasbourg. Jacques Matter (1791-1864) used for the first time the term «esotericism », in 1828; he meant, by the way, a free speculation, outside of any institution, as well ecclesiastical as initiatory, but in conjunction with christian theosophy of the eightenth century. He was born in an old protestant family of farmers from the north of Alsatia, and practised philosophy and history, being, at he same time, inspecteur de l'instruction publique. His wife, Pauline Goguel (1804-1871), grand-daughter of Frédéric-Rodolphe de Salzmann (1749-1821), introduced him in this milieu who has been so important, in Strasbourg, at the time of the « Enlightment ».