L'ouverture des « Tragiques » : D'Aubigné, César et Moïse - Lestringant, Frank (Bulletin de la Société de l'Histoire du Protestantisme Français, 1987)
S'appuyant sur un commentaire des 34 premiers vers du livres des « Misères », la présente étude se propose de montrer comment la vocation prophétique d'Agrippa d'Aubigné emprunte la figure d'une transgression de frontière. Par une construction en palimpseste, le double passage de la mer Rouge et du Jourdain recouvre les gestes ultérieures d'Hannibal traversant les Alpes et de César franchissant le Rubicon. La condensation en une même limite du Rubicon, de la mer Rouge et du Jourdain opère la fusion du sang et de l'eau, de l'igné et de l'aquatique, et ouvre, par-delà l'image paroxystique d'un viol, l'accès au baptême et à la rédemption. De rupture en rupture, les jeux baroques de la métaphore proclament la caducité des histoires de l'Antiquité païenne et la violence irrésistible de la Grâce.