Les origines d'Agrippa d'Aubigné - Schrenck, Gilbert (Bulletin de la Société de l'Histoire du Protestantisme Français, 1983)
Les origines familiales d'Agrippa d'Aubigné, longtemps controversées, peuvent aujourd'hui être fixées grâce à des documents inédits. Ceux-ci renvoient sans équivoque à l'extraction roturière du poète protestant et permettent de mieux analyser la position sociale de la famille. L'étude sociobiographique des d'Aubigné et des Joly, qui leur sont apparentés, fait ainsi apparaître l'exceptionnelle mobilité sociale de Jean d'Aubigné, le père d'Agrippa. Elle précise les solidarités du clan, établit les principaux jalons de la carrière de Jean, explique son accession au monde de la « gentry ». Elle rend compte enfin de certains des motifs qui poussèrent Jean d'Aubigné à se convertir au protestantisme entre 1554 et 1556.